KCL And Bokashi Gulma Fertilizer Experiment To Production Sweet Corn (Zea Mays Saccarata Sturt)
Main Article Content
Abstract
Corn is the most important food commodity which contains second grade carbohydrate after rice. People's concern over agriculture and the environment in the last years has been increasing, as it has a negative impact on the environment because to the use of inorganic materials to increase agricultural production. To minimize the negative impact, organic farming is a natural agriculture that can reduce the use of inorganic materials.Bokashi is a fermented organic fertilizer with EM4 technology (Effective Microorganims-4). KCL fertilizer is an organic fertilizer to play a role in strengthening the plant so as not to be easily broken. The objective of this research is to experiment the effect of giving KCL and bokashi gulma interaction and single to the production of sweet corn. This study used Completely Randomized Design (RAL), Factorial 4x4 with treatment as Dose of KCL consisting of 4 levels ; K0. Without the giving of KCL, K1.KCL 20 g / plot, K2.KCL 40 g / plot, K3. KCL 60 g / plot and Dose Bokashi gulma consists of 4 levels; B0. Without the giving of Bokashi gulma, B1. Bokasi gulma 480 g/plot, B2. Bokasi gulma 960g/plot, B3. Bokasi gulma1 440g/plot. Parameters observed; long tongkol, lilit tongkol and weight tongkol sweet corn.
The results of this study it is oncluded that KCL and bokashi gulma fertilizer experiment to production sweet corn interaction have an effect on long tongkol, lilit tongkol and weight tongkol sweet corn, which doses of KCl will reduce the application of fertilizer Bokashi and vice versa, and KCL and Bokashi gulma are balanced to maximize the production of sweet corn that are present inKCL 60 g / plot and Bokashi gulma 480 g/plot and KCL 20 g / plot and Bokashi Gulma 960g/plot with long tongkol 30,00 cm, lilit tongkol 20,17 cm and weight tongkol 465,00 g per tongkol.
Article Details
References
DAFTAR PUSTAKA
Admin.2004. Pupuk bokasi dan Faktor-Faktor yang berpengaruh dalam Pengoposan. Balai Besar Pelatihan Pertanian, Kalimatan Selatan.
Agustina, C .2004. Pengaruh Pemberian Kompos Terhadap Beberapa Sifat Fisik Enisol serta Pertumbuhan Tanaman Jagung (Zea mays L). Skripsi. Fakultas Pertanian Brawijaya,Malang.
Bunyamin, Ricky. 2017. Pengaruh kompos jerami padi yang diperkaya dan pemupukan kalium terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis (Zea mays Saccharata Stur): Skripsi Jurusan Agroteknologi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung, Bandar Lampung.
Hermansyah, A .2013. Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang (Kotoran Sapi, Kambing dan Ayam) Terhadap Kemelimpahan Azotobacteri Sp dan Pertumbuhan Kacang Tanah (Arachis hygae L ). Skripsi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga,Yogyakarta.
Kadekoh,I dan Amirudin .2007. Pertumbuhan dan hasil jagung pulut (Zea mays certain) pada bebagai dosis bokasi gamal dan pupuk NPK dalam system alley cropping.Jurnal Agrisains, 8 (1) :10-17.
Lingga dan Marsono. 2006. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.
Marzuki, R. 2002. Bertanam jagung manis. Penebar Swadaya. Jakarta.
Mustari, K. 2004. Penggunaan Pupuk Bokasi pada Tanaman Jagung dalam rangka mengembangkan usahatani ramah lingkungan. Jurnal Agrivigor, 4(1): 74-81.
Raihana, N, S.Haryani dan RB. Hastuti .2009. Pengaruh Kompos dengan Stimulator EM4 (Efective Microorganims-4) Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis (Zea mays var saccharata). Skripsi Biologi FMIPA UNDIP, Semarang.
Ruhukail, N .2011. Pengaruh Penggunaan EM4 yang di kultur pada Bokasi dan Pupuk An organik Terhadap Produksi Tanaman Kacang tanah. Jurnal Agroforestri,6(2): 115-120.
Soplanit, M dan R. Soplanit. 2012. Pengaruh bokasi sagu Pada Berbagai Tingkat Kematangan dan Pupu SP36 Terhadap Serapan P dan Pertumbuhan Jagung Pada Tanah Ultisol. Jurnal Agrologia, 1 (1): 1-10
Sutanto, 2002. Penerapan Pertanian Organik. Kanasius.Yogyakarta.
Yurhasmir, 2009. Kosentrasi EM4 dan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung dengan Sistem Tanpa Olah Tanah. Jurnal Agronobis, 1 (1): 1-11
Yuliana, AI. T. Sumarni dan S Fajriani, 2013. Upaya Meningkatkan Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L) dengan Pemupukan Bokasi dan Crotalaria juncea L. Jurnal Produksi Tanaman, 1 (1): 37-46
Zulkarnain, M dan B. Prasetya .2013. Pengaruh Kompos, Pupuk Kandang dan Custom-Bio Terhadap Sifat Tanah 81Pertumbuhan dan Hasil Tebu (Saccharum officeanarum L). Jurnal Indonesia Green Technology, 2 (1): 45-51.
Zulkifli dan Herman .2012. Respon Jagung Manis (Zea mays saccharata Stut), terhadap Dosis dan Jenis Pupuk Organik. Jurnal Agroteknologi, 2 (2): 25-28.
Zulkifli dan Putri Lukmanasari .2014. Respon Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccarata Sturt) Terhadap Jenis Dan Dosis Pemberian Bokasi Dalam Polybag. Lembaga Penelitian (LP) Universitas Islam Riau. Hal 72