Prospek Limbah Sagu Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan di Kabupaten Kepulauan Meranti, Riau

Isi Artikel Utama

Subkhan Riza
Indra Suharman
Iskandar Putra
Adelina
Warman Fatra
Irdoni HS

Abstrak

Tingginya jumlah limbah sagu yang dihasilkan di sentra-sentra produksi sagu di kabupaten Kepulauan Meranti masih belum dimanfaatkan secara optimal dan banyak yang dibuang ke perairan sehingga dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi pencemaran lingkungan akibat dari limbah sagu yaitu dengan cara memanfaatkannya sebagai bahan baku alternatif dalam pembuatan pakan ikan. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui potensi limbah sagu di kabupaten Kepulauan Meranti, membuat formulasi pakan ikan dengan bahan baku imbah sagu, dan melakukan uji pertumbuhan ikan menggunakan pakan campuran limbah sagu. Data primer diperoleh dari observasi di lapangan, analisis di laboratorium, dan pengujian pertumbuhan ikan. Produksi sagu di kabupaten Kepulauan Meranti sekitar 198,162 ton/tahun dengan limbah padat berupa ampas sagu sekitar 14% dari total produksi. Ampas sagu tersedia secara kontinyu sehingga memungkinkan untuk digunakan sebagai bahan baku pembuatan pakan ikan. Hasil analisa proksimat ampas sagu dalam bobot kering menunjukkan bahwa kadar protein ampas sagu relatif rendah, berkisar 0.96 – 1.01%. Ampas sagu dapat menyediakan energi relatif tinggi dari karbohidrat dalam bentuk bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) dengan kandungan berkisar 72.13 – 80.76%. Hasil ujicoba menunjukkan bahwa dengan menggunakan pakan dari ampas sagu, pertumbahan bobot ikan nila lebih besar yakni 26.5 g dibandingkan ikan lele dumbo hanya 1.2 g. Dengan demikian ampas sagu dapat dimanfaatkan untuk ikan herbivora dalam jumlah lebih banyak dibandingkan untuk ikan karnivora.

Rincian Artikel

Bagian
Artikel

Referensi

Adelina, I. Boer dan I. Suharman. 2012. Pakan ikan budidaya dan analisis formulasi. Unri Press, Pekanbaru.

Boyd, C.E. 1979. Water quality in Warm Water Fish Pond. Auburn University Agriculture Exsperimen Station. Alabama.

Daelami, D.A.S. 2001. Agar Ikan Sehat. Penebar Swadaya, Jakarta.

Gusrina. 2008. Budidaya Ikan Jilid 2 untuk SMK. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan, Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah, Departemen Pendidikan Nasional, Jakarta.

Ning, Praban Dani, Agung B. Shanti L. 2005. Komposisi Pakan Buatan Untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Kandungan Protein Ikan Tawes (Puntius javanicus Blkr.). Jurnal BioSMART.

Rasidi. 1998. Formulasi Pakan Lokal Alternatif Untuk Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.

Takeuchi, T. 1988. Laboratory work-chemical evaluation of dietary nutrients, p. 179-233 In: Watanabe (ed.) Fish nutrition and mariculture. Kanagawa International Fisheries Training Centre. Japan International Cooperation Agency (JICA), Japan.

Watanabe, T. 1988. Fish nutrition and mariculture. Department of Aquatic Biosciences. Tokyo University of Fisheries, JICA.